Бред

Нижеследующие буквы скорее должны были бы размещены на клике, но… тот блог — скорее промо-позитивный и некоторый негатив, связанный с моей работой я размещать там не хочу. Но, надеюсь, что суть этого поста дойдет до моего руководства.

Если вы хоть раз заходили на сайт фирмы, в которой работаю — то увидели бы, что он представляет собой, по сути, что-то похожее на интернет-магазин. Почему похожее? потому как не тянет он на «гордое» звание ИМ! Ведь принципиальной особенности, доставки товара на дом — нет, а есть лишь возможность забрать выбранный товар в одном из магазинов. Мне одному кажется, что не есть правильно?

Так вот. Как осуществлялись продажи?

  1. Клиент выбирал товар на сайте и нажимал на кнопку «Купить»;
  2. Оформлял покупку и указывал тот магазин, в котором ему удобно забрать выбранную продукцию;
  3. С клиентом связывался, посредством электронной почты либо мобильного телефона, менеджер ИМ и уточнял сроки доставки товара в магазин;
  4. Менеджер пишет письмо в магазин о заказе, о стоимости и о дате привоза товара, если его, разумеется, нет в наличии в самом магазине;
  5. Когда товар приезжает, сотрудник магазина связывается с клиентом и сообщает ему о том, что он может забрать выбранную технику;
  6. Клиент приходит, оплачивает, товар проверяется сотрудником магазина и отгружается клиенту, естественно заполнив все необходимые бумаги.

Такое положение вещей устраивало и нас, и клиентов. Ведь получается, что время на убеждение клиента не теряется, то есть продавцы работают более продуктивно, мне так кажется:). Зачастую, чтобы не возиться самому с заказами товара и снять с себя ответственность за возможные негативные обстоятельства (товар не приехал вовремя и т.п.), я убеждал клиентов заказывать через ИМ и был спокоен. Всё было хорошо, всем было хорошо… кроме, наверное, менеджера ИМ. Так как отдачи у него, то есть процентов от продаж, кроме зарплаты разве что — не было. Вполне понятно, что человеку хочется большего, но не за наш же счет!

Теперь же получается, что, при поступлении заказа через ИМ, вся процедура в принципе остается неизменной, кроме оплаты:

  • скидка по дисконтной карте не действует, потому как цены ИМ теперь, заведомо ниже цены магазина;
  • добавилась дополнительная бумажная волокита с оформлением продаж (подробностей не будет, а то меня точно съедят);
  • ну и самое главное — продажа проводится на менеджера ИМ, а не на сотрудника магазина, то бишь меня. И, соответсвенно, проценты от продаж также идут к зароботной плате менеджера ИМ.

Ну так, а смысл тогда сотруднику магазина возиться с продажами ИМ? Зачем проверять технику, выписывать гарантийные талоны? Ведь это должен делать менеджер, а он не находится на территории магазина и не может сделать этого сам.

Так почему я должен делать это бесплатно?